цветы
Меню
садовые цветы
 

Лесные орхидеи

Лесные феи - орхидеи,
В тени прохладной их приют,
Пусть люди ваши колыбели
Себе на пользу берегут.

ятрышник

Все садовые формы и сорта цветов произошли от своих диких видов, которые часто можно встретить среди полей и лесов. В процессе селекции новые сорта приобрели своеобразные формы и неповторимые цвета и оттенки, которые и отличают их от диких сородичей. Но до сих пор встречаются лесные и полевые цветы, которые не введены в культуру, к ним относятся и наши скромные северные орхидеи.

Орхидные насчитывают более 20 тысяч видов, и почти все они произрастают в тропических странах. В наших лесах представителей этого семейства мало и они не могут составить конкуренцию по красоте и величине цветков своим южным сородичам. В растительном мире часто случается, что южные растения имеют невзрачных родственников на севере, обычно это небольшие травы с мелкими цветками.

Большинство орхидей ведут эпифитный образ жизни, то есть используют другие растения, как субстракт для произрастания, но они не питаются соками живого растения, а только собирают с их поверхности питательные вещества такие, как птичий помет, отмершие и перепревшие части растений, погибшие насекомые и т. д. Но наряду с эпифитными в природе существуют и наземные виды орхидей, как раз такие орхидеи и произрастают в наших леса: любка двулистная или ночная фиалка, ятрышник и другие.

Любка двулистная (ночная фиалка) Platanthera bifolia

Цветущее растение очень изящно: стебель стройный, тонкий, наверху находится рыхлое белое соцветие - колос, которое состоит из маленьких цветков, а у самой земли два небольших удлинённо-овальных листка. Листья почти лежат на земле и располагаются друг против друга, они блестящие и это является отличительной особенностью растения, по этому признаку любку двулистную можно определить даже когда растение не цветёт. Далеко не каждое растение любки двулистной зацветает, всегда есть и не цветущие экземпляры всего с одним прикорневым листочком.

Ночью и рано утром в безветренную погоду, идя по лесу, можно безошибочно определить наличие этого растения поблизости по невероятно сильному приятному запаху испускающего любкой двулистной, поэтому она и получила народное название ночной фиалки, хотя к фиалкам и не имеет никакого отношения - это типичный представитель наземных видов орхидей.

любка двулистная

Корни растения представляют из себя два небольших овальных клубенька и толстые не ветвящиеся корни. Клубеньки служат местом отложения питательных веществ, причём один из них молодой появившийся в этом году, а второй более тёмный прошлогодний. На поверхности корней любки двулистной, развивается микориза - нити грибов, в виде густого войлока.

Цветение ночной фиалки не отличаются особой красотой: цветки её белые, небольшие, благодаря большому количеству длинных шпорцев, торчащих из цветка во все стороны, соцветие кажется лохматым. В цветке содержится сладкий нектар, который привлекает насекомых, за счёт них и происходит перекрёстное опыление любки двулистной.

К концу лета на растении вызревают семена, они очень мелкие, как и у все орхидных, прорастают с большим трудом, но зато количество их огромно, только за счёт этого и происходит размножение этого растения.

Цветущие экземпляры любки двулистной привлекают людей и они часто собирают их для букетиков, не задумываясь о том, что это, в наши дни уже редкое растение, находится на грани полного уничтожения, ведь собирая цветы, мы полностью лишаем растения семян, а это единственный способ размножения для любки двулистной.

Ятрышник пятнистый - Orchis maculata L.

Ятрышник пятнистый наиболее широко распространенное растение семейства орхидных. В нашей стране произрастает около 24 видов ятрышника, они различаются, окраской цветков и листьев, строением корневой системы и формой клубней и другими менее значимыми признаками.  Чаще других встречаются пять видов: ятрышник болотный, мужской, шлемоносный, дремлик и ятрышник пятнистый.

лесная орхидея ятрышник

Этот многолетний цветок хорошо знаком тем кто посещает леса в конце июня, июле во время его цветения. Найти ятрышник можно на влажных полянах, среди лесных болот и кустарников. Он примечателен стройными, красивыми соцветиями - колосьями и серо-пятнистыми, очередными, ланцетными листьями с характерным параллельным жилкованием. Бледно-лиловые, а иногда почти белые цветы имеют своеобразное строение. Их околоцветник состоит из 6 листочков, из которых 3 верхних сложены в виде маленького шлема, 2 боковых направлены кверху, а нижний образует трёхлопастную губу, разрисованную пурпуровыми чёрточками и пятнышками, а сзади вытянут в длинную трубочку - шпору.

Цветок выделяет нектар, который привлекает насекомых, без которых невозможно опыление цветков, а значит и дальнейшего существование вида, так как размножается ятрышник только мельчайшими семенами, которые созревают в коробочках растения к концу лета. Высота растения 20-60 см.

Корни у ятрышника пятнистого имеют вид мясистых приплюснутых шишек, напоминающих своей формой кисть руки. Если растение выкопать во время цветения, то у него окажется два клубенька, бурый и белый сочный. Первый служит для образования стебля и листьев текущего года, а второй, молодой накапливает питательные вещества для формирования нового растения, которое появится будущим летом.

корень ятрышника

Молодые корни ятрышника с давних времён используются, как лечебное средство и известно оно под названием корни салепа, они обладают высокой питательностью и обволакивающей способностью, в их клубнях накоплен большой запас питательных веществ. Достаточно сказать, что взрослому человеку при отсутствии других видов пищи достаточно на сутки 40 г сухих клубней, истолчённых в порошок и приготовленных в виде эмульсии.

Гнездовка настоящая Neottia nidus-avis

Это растение сразу броается в глаза на фоне зелёных трав, по причине своеобразной светло-коричневой окраски. Стебель растения поднимается прямо из земли, в нижней части имеются зачатки листьев в виде чешуй, а сверху соцветие из полутора десятков таких же светло-коричневых цветков - это гнездовка настоящая, одна из представительниц лесных орхидей. Своё название растение получило от своеобразного сплетения корней, напоминающего гнездо птицы, сплетённое из прутьев.

лесная орхидея гнездовка

Гнездовка не имеет хлорофила и вынуждена питаться, как и шляпочные грибы за счёт разложения гниющих остатков растений и свет ей совершенно не нужен - это редкий случай сапрофитов среди цветковых растений. Гнездовка встречается в лесах не часто и обычно растёт одиночными экземплярами, поэтому встретить её удаётся далеко не каждому.

Лепестки цветков гнездовки, как и у других орхидных разные, один особенно выделяется величиной и формой и называется губа, она служит для удобной посадки насекомых опылителей прилетающих к цветку в поисках нектара.

Плоды гнездовки настоящей содержат огромное количество мельчайших семян, распространяются они ветром и это является единственным способом размножения этого растения.

Гудьера ползучая Goodyera repens

Гудьера редкое растение, его можно встретить в сосновом лесу среди мхов. Листья растения имеют яйцевидную форму, собраны в розетку и очень похожи по форме на листья подорожника, но намного мельче и имеют сетчатый рисунок. Принадлежит растение к семейству орхидных.

лесная орхидея гудьера

Цветёт гудьера в середине лета, из розетки листьев вырастает стебелёк длинной 15 - 20 см, белые цветочки расположены на его верхушке. К концу лета на растении вызревают семена в маленьких коробочках, семена такие миниатюрные, что почти не видны не вооружённым глазом и представляют из себя однородную ткань из мелких клеток, там нет ни зачатков корешков, ни зачатков листьев, как у многих других растений. Так же выглядят семена и других орхидей. Прорастить их в искусственных условиях чрезвычайно трудно.

У гудьеры довольно длинное ползучее корневище, толстое, лишённое ответвлений. Поверхность корней гудьеры покрыты густым налётом из тонких нитей грибов, которые живут в почве - микоризой. Нити гриба служат растению, как корневые волоски, поглощая воду из почвы. Такое содружество гриба и цветкового растения называется симбиозом и довольно широко распространено в природе, в результате пользу извлекает, как растение, так и гриб. Гудьера не может существовать без микоризы и даже её семена не могут прорасти в отсутствии гриба.

В связи с тем, что культивировать наши лесные, северные орхидеи крайне сложно, их не коснулась рука селекционеров и они существуют такими, какими их сотворила природа миллионы лет назад. Наверное, это и не плохо и наша задача сохранить их в первозданном виде для наших потомков.

Лесные цветы:
Вероника  Герань  Купальница  Купена  Вербейник
Случайные цветы:
Лен (Linum perrene)
Лигногумат